当前位置:首页 >> 栏目导航

“周恩来研究”

“周恩来研究”专栏是《淮阴师范学院学报》(哲学社会科学版)设立最早也最有特色的专栏,该专栏在周恩来研究方面一向以学术性与理论性见长,2006年被评为全国人文社科学报优秀栏目,2007年被江苏省委宣传部评为理论宣传优秀栏(节)目。党史研究专家评价该栏目“既又全局意义,又有地方特色”,并称之为“北有南开,南有淮师”——全国周恩来生平思想研究重镇之一。 该栏目1998年创办以来,经多年经营,已成为全国周恩来研究成果的重要发表园地。据研究者统计,1996年以来,共有4570篇论文发表在1051刊物上,在学术性刊物中,《党的文献》、《淮阴师范学院学报》、《毛泽东思想论坛》、《漳州职业大学学报》、《中共党史研究》、《当代中国史研究》等刊物的发文量校大(参见参评材料第26条《周恩来研究(1996-2009)论文计量分析》)。周恩来研究栏目已经成为一个生长点,近年来,淮阴师范学院通过该栏目集聚了一批周恩来研究者,每两年举办一次全国性学术研讨活动;在此基础上编辑了一份周恩来研究年刊(中央文献出版社出版);建立了一个专门研究机构——周恩来研究所;培养了一批周恩来研究专家,出版了多部研究专著,形成了老中青相结合、可持续发展的研究队伍;2010年学院被江苏省教育厅确定为“周恩来精神与青少年教育研究基地”建设点。2008年周恩来诞辰110周年之际,该栏目以全年13篇的发稿量,力图反映周恩来研究方面最新、最有理论价值的成果。如《论“周恩来方式”》、《周恩来政治和谐的思想方法》、《论“八大”前后周恩来对知识分子问题的探索》、《〈建国以后周恩来文稿〉的特点》、《周恩来在中国革命武装斗争中开创的十个最》等文章为天津“第3届周恩来国际学术研讨会”入选论文。其中《论“周恩来方式”》一文在研讨会上获得较高评价,并被人大书报资料中心转载(该专栏的另两篇文章也被转载)。

“科学技术哲学”

本栏目以科学技术哲学为选题范围,包括自然哲学、科学哲学、技术哲学、科学技术与社会、科学技术史(科学思想史)研究等。来稿既可是单篇文章,也可是一组文章(对论题作不同视角和层面的讨论)。文章篇幅在10 000字以内,关键词3—8个,摘要200字左右,提供打印件及电子文档(E-mail:wrj6363@163.com)。本刊热诚欢迎各地学人和作者不吝赐稿。

“后实证主义的哲学反思”(主持人:蔡仲)

各种后实证主义思潮充斥着当下的科学哲学研究,这使得对后实证主义的哲学反思显得尤为必要。后实证主义与实证主义之间有何关系?其哲学根基何在?这种哲学根基有无问题?后实证主义的泛滥会带来何种后果?这都是值得反思的问题。

“现当代学人研究”

本栏目以20世纪人文科学著名学者为研究对象,对他们的学术成就、学术道路、治学方法等进行回顾与总结,但求客观、公正、严谨。来稿既可是一组文章,对研究对象作较为全面的评述,也可是单篇文章,对研究对象作重点评析。文章篇幅请控制在10 000字以内,符合《中国学术期刊(光盘版)》编排规范,并提供打印件及电子文档(E-mail:hysyqhy@163.com)。

“史学理论与史学史研究”(主持人:陈其泰)

中国史学源远流长,享誉世界,历代不仅相继有著名史学家呕心沥血撰成的名著问世,又每有见识高明的学者对历史编纂问题发表真知灼见,形成优良的传统。我国进入改革开放的新时期以来,由于研究者的努力和广大读者的关心,史学理论和史学史的论著大量涌现,形成良好的发展势头。《淮阴师范学院学报》多年来对这一学科予以热心支持,不断推出佳作。为了进一步为全国广大学者搭建平台,提供发表新的学术成果的园地,今又决定开设“史学理论与史学史研究”专栏,相信在广大作者和读者的精心呵护下,能够获得良好的成效,共同为繁荣学术作出贡献。本年专栏中,特组织了四篇文章。《范文澜〈中国通史简编〉的学术成就》一文,提纲挈领介绍著者殚心竭虑撰成的这部名著的出色贡献,其表现进步史识、多层面反映历史真实、谱写各民族共同的历史、评价历史人物和总结古代灿烂文化的成就,都是对中国优秀史学传统的自觉继承和发扬,因而成为传世之作。今年是中国共产党成立90周年,可以加深认识中国马克思主义史学家革命性与科学性相结合的治史风格,并增强我们对于推进当前中国史学的信心。《视点创新和学术进路——梁启超学术史研究的方法论意蕴》一文,系第一次论述梁启超从时代思潮出发系统地研究学术史的独特视角和精辟见解,以及其对后世的深远影响。梁启超“新史学”理论的一项重要指导思想,是提倡写“普通人民大众的历史”,要论述国民全体的进步和各方面的社会情状,以激发读者的爱国心,并作为促进当前社会进步的借鉴。20世纪著名清史专家萧一山作为“新史学”流派的重要人物,在其巨著《清代通史》中即对此作了成功的实践。《萧一山对清代民生与民俗的研究及其意义》一文,认真发掘了大量第一手材料,论述《清代通史》关注清代人民的生计状况与发展趋势,并展开对清代各族人民的社会生活和民间风俗的研究,开拓了新的领域,记述内容丰富,翔实生动。以此说明,萧一山著史,不仅能从政治、经济、文化等大的方面着笔,同时能深刻地关注清代各族普通民众的生活状况、日常生活的民族特色,以及其所反映出的社会政治制度等方面的问题,具有开阔的视野和历史发展的眼光,因而成为“新史学”流派在断代史领域的成功范例。《新时期先秦史领域跨学科研究的成就与问题》一文,则系及时地总结近30年来先秦史领域跨学科研究的发展趋势,探讨其成就和存在问题,具有鲜明的当下性,相信也能给读者诸多有益的启发。

“地域文化研究”(主持人:马俊亚)

黑格尔认为,助成民族精神的产生的那种自然的联系,就是地理的基础。历史的真正舞台是温带,主要是北温带。这一说法带有某些程度的欧洲中心论。事实上,不同地区的民族创造了各具特色的文明,并成为全人类文化宝库的一部分。但地理环境对人类的活动确实具有较大的影响,这一点值得我们思考。黑格尔将地理环境分为三类:高地、平原和海岸区域,不同的地理环境对人类的生活产生了不同的影响,进而形成不同的地域文化。因此,我们非常欣喜地看到,地域文化研究已成为国内外学界关注的热点。 对中国的地域特性,R. H. Tawney在上世纪30年代有过宏论,他认为,中国不同的地域具有不同的特征。研究中国时,应该把中国和整个欧洲作比较,而不应把中国和某一个欧洲国家进行对比。以往视为中国经济生活独特标志的传统,实际上不是中国特有的征状,而是欧洲和中国在一个文明阶段所共有的。中国内部同样如此,一些落后地区的现象,发达地区自然曾经经历过。 即以江苏内部不同地域在历史上的变化而言,非常复杂。简言之,在中国4 000年历史长河中,近1 000年来较为落后的淮安、徐州、海州等苏北地区,曾领先(或并不落后)过3 000年;而唐以前尚落后的江南地区(主要指苏、松、常、镇、太),明清以来一直是中国最发达的地区。魏晋、甚至唐以前,苏北是富饶的鱼米之乡。唐宋文人涉及淮地的诗词,稻是其经常描写的风物之一。朱庆馀《送淮阴丁明府》:“鸟声淮浪静,雨色稻苗深。”刘禹锡《送李中丞赴楚州》:“万顷水田连郭秀,四时烟月映淮清”。白居易《早发楚城驿》:“荷塘翻露气,稻垄泻泉声。”李嘉祐《白田西忆楚州使君弟》:“鱼网平铺荷叶,鹭鸶闲步稻苗。”许浑《淮阴阻风寄呈楚州韦中丞》:“刘伶台下稻花晚,韩信庙前枫叶秋。”苏轼《再过泗上二首》:“黄柑紫蟹见江海,红稻白鱼饱儿女。”刘子寰《醉蓬莱》称:“淮海维阳,物华天产,未觉输京洛。”这验证了民谚:“走千走万,比不上淮河两岸。”但宋以后,有“苏湖熟,天下足”美誉的江南地区,似乎成了鱼米之乡的专称。明清至民国年间,苏北是公认的不产稻米地区。 可以说,江苏南北地域变迁是“乾坤大挪移”式的,对这一变迁的深入研究必将产生令人神往的成果。这也是本栏目“地域文化研究”设立的主旨。我的南大同仁,多年来一直默默耕耘,不求闻达于学界,只求探究历史之本相。略感欣慰的是,在范金民、胡阿祥教授的主持下,我们几位“散兵游勇”申请到了一项国家社会科学招标课题,我们谨借这个栏目先将我们前期的一些成果陆续发表出来,我们更祈求方家向这个栏目赐稿,并对我们的研究和其他工作提出批评。

“新文学与现代传媒”(主持人:陈树萍)

自1990年代开始,随着中国现代文学研究的深入,学界开始注意到文学之外的其他影响因素,对于中国现代文学与现代传媒之间关系的研究也渐渐多了起来。相对于中国古代文学的生成状态而言,现代传媒是培育新文学“现代”品格的重要传播环节之一。在现代中国,出版机构如商务印书馆、中华书局、世界书局、亚东图书馆、北新书局、开明书店等通过刊物与书籍为新文学的成长提供了关键的传播渠道。此外,鲁迅、胡适、徐志摩、梁实秋、邵洵美等人以个人或社团名义自创刊物、出版书籍亦是传布新文学的重要方式。触摸原始资料,尽量重返历史现场作出合乎情理的判断是进行相关研究的基本路径。研究收获则可能出现在两个方向上:一是史料的新发现,这有助于厘清作家个人创作甚至是文学史上重要文学现象的谜团;二是在原始资料基础上进行新的理论阐释,从而为“重写文学史”提供新维度。

“网络与人文研究”

本栏目选题范围包括网络与哲学政治问题、网络与社会经济问题、网络与道德法律问题、网络与语言文学问题等,要求论题新颖独到,理论性强,论述透辟,避免通篇一般叙述。来稿字数请控制在8000字以内,行文格式符合《中国学术期刊(光盘版)》编排规范,请打印并附寄磁盘文件(或发送电子邮件,E-mail:zhchao053@163.com

“文化产业研究”(主持人:张志强)

在我国,文化产业已成为一个热门的产业。社会上不仅成立了大大小小的文化公司乃至集团,大学也开始设立了文化产业专业。文化产业,既代表了硬实力,也代表了软实力。《中国信息传播国际竞争力的生产要素分析》一文,将信息传播国际竞争力作为一国综合实力的有机组成部分,在借鉴和调整迈克尔•波特“钻石模型”的基础上,通过对中国与美国、日本、印度、俄罗斯等国的比较,分析了中国信息传播在生产要素方面的现状和不足,从增强竞争优势的角度提出了我国信息传播的产业发展战略。由于“文化产业”、“版权产业”、“创意产业”和“信息产业”之间的交叉性,一些人误以为这四者属于同一概念,在不同场合采用不同概念,任意互换导致产业统计的重复与纷争。《文化、版权、创意与信息等四产业概念辨析》一文,考察了文化产业、版权产业、创意产业与信息产业这四个新兴产业的概念源起、发展演变和定义体系,对一些学者的代表性观点及代表性国家、组织的分类体系进行了介绍,使我们看到了这四者之间的联系与差别。希望社会在概念上能清晰辨别的同时,更要在产业统计时予以区分。《中日数字内容产业比较分析》选择我国的近邻日本作为参照系,对中日两国在数字内容产业的概念内涵、产业规模、管理体制、战略政策上的异同进行了比较分析,并就日本数字内容产业发展的成功经验和中国数字内容产业的发展现状,提出了自己的看法。近年来,我国的数字内容产业如日中天。看看日本的经验和教训,或许有助于我国数字内容产业的发展。这3篇文章,从不同角度对文化产业进行了分析,为我们认识、了解文化产业提供了借鉴。

《淮阴师范学院学报》编辑部
编辑部办公地址: 江苏省淮安市交通路71号 淮阴师范学院办公楼四楼 邮政编码:223001
联系电话: 社科版编辑部:(0517)83511120; 编辑部办公室:(0517)83511053 主任室:(0517)83511244,83517270
网址:http://xuebao.hytc.edu.cn 电子邮箱hysz@chinajournal.net.cn